Немного о видеокартах nVidia GeForce 740M и 750M
Наши современные компьютеры всё ещё отстают по вычислительной мощности от мозга простого земляного червя.
Стивен Хокинг, Мир в ореховой скорлупке
Приветствую Вас, уважаемый читатель. Сегодня мы затронем тему мобильных видеокарт, ведь именно на них заостряют своё внимание игроки и дизайнеры. Я сам, как среднестатистический пользователь компьютера, неоднократно высказывался о том, что для большинства задач достаточно грамотно выбранного ноутбука, а в придачу пользователь получает немало интересных бонусов, таких как свободное рабочее пространство, мобильность и отсутствие необходимости чистить громоздкий ящик Пандоры. Но вот незадача: чем более мобилен ноутбук, тем слабее его компоненты, в том числе, видеокарта, и тем больше его нагрев. Остановимся же мы на двух популярных (и, как следствие, недорогих) решениях от nVidia для ноутбуков: GeForce 740M (Lenovo Z510) и GeForce 750M (Acer Aspire V5-572G). Давайте же начнём!
NVIDIA GeForce GT 740M – среднеклассовая мобильная видеокарта с поддержкой DirectX 11. Она построена на архитектуре Kepler с учетом требований 28-нанометрового технологического процесса на мощностях TSMC. В дополнение к версии с чипом GK107 (384 шейдеров, 810-895 МГц, 128-битная память) и DDR3, уже выпущены модели с новым GK208 (384 шейдеров, до 980 МГц плюс boost, 64-битная память) и/или GDDR5.
Что ж, наверное, самое распространённое мобильное решение в среднебюджетной линейке видеокарт. В целом, всё бы с ним неплохо, кроме одного большого НО: с выходом чипа GK208 разрядность шины памяти в целях экономии была заменена со 128-битной на 64-битную. В нашем многострадальном Lenovo Z510, как и в подавляющем большинстве новых ноутбуков, устанавливается именно такой чип. Да ещё и с памятью DDR3. Чтобы не было большой потери производительности, в nVidia решили чип разогнать. Действительно, разница в производительности нового и старого чипов находится на уровне 5% в пользу последнего, правда, с оговорками. Так, сцены, где прогружается большое количество текстур, на новом чипе будут воспроизводиться с меньшим количеством кадров в секунду, что и понятно: детальные текстуры дольше загружаются из памяти видеокарты, а его производительность стала немного ниже чипа GT730M, который и по сей день выпускается на базе старого доброго GK107. В играх с разрешением 1366×768 никаких проблем я не заметил, играть довольно комфортно, а вот для гейминга в Full HD данный чип подходит лишь с натяжкой: добиться достойного количества кадров в секунду можно только на низких настройках графики. Тот же Skyrim идёт в Full HD на низко-средних настройках. World of Tanks только на стандартной графике (на улучшенной 22-25 кадров в секунду, что неприемлемо для обширного танкового урожая).
3DMark 06, 1366×768
Скриншот nVidia Inspector
Что же касается разгона, то есть две новости: хорошая и плохая. По старой доброй традиции начнём с плохой. В стандартном BIOS чипа GK208 заблокирована возможность разгона по частоте ядра, правда, не думаю, что такой разгон привёл бы к каким-либо интересным результатам, так как чип уже разогнан на заводе и работает на пределе своих возможностей. Хорошая же новость заключается в том, что инженеры Lenovo установили очень хорошие модули VRAM, которые прекрасно работают на большей на целых 300 мегагерц частоте. Такая конфигурация стабильна и даёт столь необходимый прирост 5-6 FPS в играх. Если же посчитать прирост исходя из результатов теста 3DMark 06, прирост равен аж целых 20%! Неплохо, не так ли?
Скриншот nVidia Inspector: разгон по шине памяти на 300МГц
3DMark 06, 1366×768, разгон по шине памяти на 300МГц
Температура чипа в стресс-тесте не превышала 73 градуса по Цельсию, что для тонкого (~24мм) ноутбука является прекрасным результатом. Вывод из всего вышесказанного прост: если Вам не хватает FPS в играх и каких-либо других графических программах, просто поднимите частоту шины памяти. Обращаю Ваше внимание, что пиковая частота, на которую можно поднять производительность шины, является индивидуальной для каждого чипа памяти (и, следовательно, ноутбука), посему советую подбирать значение аккуратно и поэтапно (благо, в программе есть удобное средство для этого). Напомнив, что всё, что Вы делаете, Вы делаете на свой страх и риск, перейдём к более продвинутому решению от этой компании.
NVIDIA GeForce GT 750M является видеокартой среднего класса с поддержкой DirectX 11. Основан адаптер на архитектуре Kepler и изготовлен компанией TSMC по 28-нм технологическому процессу. Чип GK107 обладает 384 шейдерами, работает на частоте до 967 МГц и имеет 128-битный интерфейс памяти (DDR3 или GDDR5).
Не буду скрывать, что здесь ситуация с производительностью не в пример лучше, правда и цена ноутбуков с данной видеокартой заметно выше аналогичных с 740M. В рассматриваемом Acer V5-572G установлен хорошо зарекомендовавший себя чип GK107, правда, экипированный не слишком уж быстрой DDR3 VRAM (как и в предыдущем случае). Мотивы данного решения мне предельно ясны и заключаются они в том, что для данного видеочипа память по сути является тем самым узким местом (бутылочным горлышком), из-за которого производительность чипа снижена примерно на 20%. Ноутбук очень тонкий и имеет аж два вентилятора в своём корпусе, что намекает на проблемы с температурами. И они действительно есть, впрочем, о них далее. Производительности же чипа хватает для того, чтобы поиграть в Full HD разрешении в те же World of Tanks (правда, FPS здесь также упирается в низковольтный процессор i5 3337U, либо i7 3537U; замечу, что разница в производительности между ними не стоит той переплаты, что предлагает производитель). В Skyrim играется на средне высоких в Full HD без каких-либо проблем. Для таких замечательных игр, как Battlefield 4 и Crysis 3 GPU и CPU хватает лишь с натяжкой. Дабы исключить из рассмотрения фактор не слишком уж мощного процессора, приведу результаты графических тестов:
3DMark 06, 1366×768
Скриншот nVidia Inspector
Как видно, температура в стресс-тесте уже на базовых частотах не маленькая (целых 85 градусов по Цельсию). Тем не менее, я не смог отказать себе в удовольствии и проверить возможности разгона чипа в данной конфигурации, тем более, GK107 беспрепятственно позволяет разгонять ядро. Температуры доходили до 96 градусов, безобразие! В ветке на форуме IXBT вычитал, что Acer очень небрежно наносят термопасту на чипы и следовало бы её заменить. Что ж, по-видимому, придётся. Однако же разгон оказался весьма плодотворным, смотрите сами:
Скриншот nVidia Inspector, разгон по ядру на 125МГц
Скриншот nVidia Inspector, разгон по шине памяти на 170МГц
Скриншот nVidia Inspector, комбинированный
3DMark 06, 1366×768, комбинированный
Не стоит обращать внимание на то, что в Kombustor-е количество FPS не возросло от приращения частоты ядра. Я говорил, что бутылочным горлышком в данном решении является именно память. Тем не менее, прирост частоты ядра делает возможным повышение качества освещения и сглаживания (хоть я и пользуюсь FXAA и не вижу смысла нагружать GPU ради сомнительной красоты текстур). Прирост в 3DMark 06 ни много, ни мало, а 10%. В таких играх, как WoT и Skyrim прирост составил от 3-х до 6-ти кадров в секунду. Кстати, из-за низкопроизводительного процессора в играх GPU никогда не нагружается полностью, а, следовательно, и температуры не выходят за рамки 90-та градусов по Цельсию. Не знаю, как Вам, а мне результат понравился. Тем не менее, здесь следует тщательно следить за температурами, а по возможности купить охлаждающую подставку.
На последок:
Для того, чтобы каждый раз перед работой не настраивать разгон вручную, в программе nVidia Inspector можно создать ярлык на рабочий стол (см. “Create Clocks Shortcut”). Можете поместить в автозагрузку, если угодно. Как по мне, так очень удобно. Ну и конечно же желаю Вам успехов в выборе достойной машины и продуктивной работы!